マイクティー薬膳・本質美茶



Cafe Mictea Labo

Japanese tea and spiices come together in this all-new kind of café.

 

 

Last update :

31 May 2024

Head Editor : 

ANEES FARM Co., Ltd.

Here’s the latest café for Japanese tea, just opened in February 2024. Just one alley over from JR Nishi-Kokura Station in the Muromachi area, this spot is where you’ll find a full story for the senses with everything from Japanese tea infused with spices, a blend of Eastern and Western sensibilities and so much more in a cup that’s sure to soothe the daily woes of body and soul.

 

The caffeine-free "Honshitsubi-cha" offers three original blends: "Hibi Kore Kojitsu" for days of seemingly unshakeable brain fog, "Goko" for a full mind and body balance reset, and "Genshin Honjin" for a deeper, restful sleep. Try an individual cup or spring for a "Tasting Set" with a full flight of 3 different flavors to taste. The "Matcha Genshin" variety uses Yame matcha from Fukuoka and is seasoned with freshly ground spices, providing an all-new way to enjoy tea. Located along the historical Nagasaki Kaido, known as "Sugar Road", the cafe also recommends local Kitakyushu confections, rock candy, and sweet bean jelly, along with tea-infused sweets.

Additionally, the cafe has recently introduced a porridge menu made with a tea broth incorporating over 50 ingredients!

 

The interior of the cafe is dotted with art created by local artists and a corner to shop local pottery from Kyushu like Hasami-yaki and Koishiwara-yaki ceramics. A new rotation of products available each month.

 

Highlights

 

英語訳:ここをクリック ⇒ English translation: Click here



玄米を選ぶ際に一番大事なことは、農薬を使用しているのか?していないのか?です。玄米の胚芽やぬか層には、残留農薬が溜まりやすいと言われています。日本の農薬使用の基準は、他の国の基準よりもゆるいといわれており、まだ他の国で使用禁止な農薬も使用することが認められています。

 


あなたの長寿と健康には、安易なサプリでは無く栄養バランスの食事が必要です。

 

 

 

人が生きていく上で必要な

 

 

栄養素は約40種類あるとされています。

 

 

あなたの好みの栄養素に偏ることなく、

 

 

出来れば、

 

一日、40種

 

一週間に三食は40種以上の、

 

 

「安易なサプリでは無く栄養バランスの良い」

 

 

 あたたかい食事が

 

 

あなたの長寿と健康をサポートします。

 

 

あなたの長寿と健康には、安易なサプリでは無く栄養バランスの食事が必要です。

 

 

人が生きていく上で必要な栄養素は約40種類あるとされています。

あなたの好みの栄養素に偏ることなく、一週間、出来れば一日に一食は40種以上の、「安易なサプリでは無く栄養バランスの良い」食事があなたの長寿と健康をサポートします。

 

 

カフェインゼロ(零)ボタニカル(植物由来)薬膳茶・マイクティ・ Mictea は、生活習慣病の改善から、健康をテーマにした、薬膳茶です。 薬食同源・薬膳を基とした、お茶と香りのブレンド茶、体にやさしい天然素材を使用した自然由来成分のお茶として本質美茶・MIC-Tea マイクティ。 特に、カフェインゼロ(0)の3種類「玄神本陣・日々是好日・五香」栄養豊富、アンチエイジング、様々なスパイス効果が期待できます。

 

 

 

化学肥料を一切使用しない玄米、本質美茶・薬膳茶の玄米&お粥について、

 

 

 

化学肥料を一切使用しない、熊本県菊池・七城米の玄米

 

 

玄米は白米に比べて栄養素が豊富で、ビタミン類やミネラル類が多く含まれています。また食物繊維は、白米の約6倍含まれ、栄養価が高く「完全栄養食」と言われています。玄米には不溶性食物繊維が含まれています。水に溶けにくい不溶性食物繊維は、腸内で水分を吸収して大きく膨らみます。大腸を刺激して蠕動運動を活発化させ、排便を促すため、便秘の解消につながり、有害物質を吸着し、便と一緒に体外へ排出するため、腸内環境の改善につながります。骨や歯の形成にかかわるマグネシウムや、マンガンは玄米ごはん100gあたりに49mg含まれており、これは白米ごはんの7倍にあたり、骨や歯の形成にかかわる栄養素です。その他、カリウム、マンガン、リンなどのミネラルも豊富に含まれ、ミネラルが豊富。

 

「お粥」はお腹を満たし、体の活力を取り戻してくれるだけでなく、風邪予防や美肌・ダイエット、脳の活性化、便秘解消などの効果もあるという。ちなみに、古来よりかゆは薬膳でも重要なもので、生薬と一緒に煮込んだり、生薬の煎じ液でかゆを作ったりと、種類も製法もさまざまなものがあります。消化しやすい上に、味も良く、簡単に作れるのがかゆです。かゆのレシピだけを集めた粥譜というものもありますし、現代の養生レシピ本でもかゆの項目が必ずといっていいほどあります。 

 

 

菊池地域は熊本県の北東部に位置する山麓準平坦地にあり、阿蘇外輪山系を有する中山間地から菊池川・白川流域の豊かな水の恵みを受ける平野部まで、お米の栽培に適した良食味米の産地です。とくに県北地域に位置するヒノヒカリは日本穀物検定協会が主催する食味ランキングで連続して「特A」を受賞しています。

 

 

食味ランキング10年連続特A受賞!! 江戸時代から旨いお米の代名詞と言われた、幻の菊池米。 それが菊池川流域米「七城(しちじょう)のこめ」です。菊池川の清らかな水が育んだ肥沃な大地、阿蘇伏流水の豊かな湧き水、花崗岩からなる土壌と工夫を凝らした技術 ―  食味ランキング10年連続特A受賞!! 

 

 

『れんげ米』は、れんげ草が肥料になっているのです!? 春の田んぼにれんげ草が咲いているのを見た事がありますか? 秋に農家の方がれんげ草の種をまき、春に花を咲かせたれんげ草を一緒に耕し肥料にします。これを「緑肥(りょくひ)」といい、れんげ草の根っこに共生する根粒菌(こんりゅうきん)が 大気中の“窒素”を取り込んで蓄えるのです。れんげ草がお米作りに必要な窒素成分を含んだ元肥となるので、 化学肥料を一切使用しない100%有機質肥料になるのです。れんげ草で作る『れんげ米』は、 人にも環境にもやさしい、美味しいお米です。

 

 

 

玄米ごはん

 

① 玄米の汚れを落とすために米を洗います。

普通精米のようにとぎ汁は白く濁りませんが、2回〜3回軽く洗ってください。

 

② 水を捨てた後、洗った玄米に米の容積の1.5倍量の薬膳茶を静かに注ぎます。

 

③ 種皮に覆われた玄米は、たっぷりと水を含むのに時間がかかります。そのため最低でも一晩は薬膳茶に浸すのが理想的です。※雑菌の繁殖を防ぐため、冷蔵庫で浸してください。

 

 

入れ粥 とは、炊いたごはんに水を入れて炊くだけの手軽で簡単な炊き方です。

 

材料 (1〜2人分)炊い薬膳茶ごはん100g:薬膳茶:200〜300ml :塩 2つまみ

 

① 鍋に薬膳ごはんと水を入れて、木べらでなじむよう混ぜます。②フタをして強火にかけます。③沸騰したらフタを開けて弱火にし、5〜10分煮ます。ときどき木べらで底から返すように混ぜます。④火を止め、塩を加えてへらでやさしく混ぜ合わせます。

 

 

 

あなたの、セルフメディケーションのため、

和漢洋の40種以上の栄養バランスと薬膳を楽しむ、禅 空 庵

 

 

薬食同源・東洋と西洋の栄養バランスの良い食材は 禅空庵

自然の食材を薬としてとらえ素材をバランスよく組み合わせることで健康増進に役立てることです。 五味といわれる辛・苦・甘・酸・塩、と40種以上のバランスの良い食材のもつ効能の知恵です。禅空庵 とは、1967年の創業から57年目のアニーズファーム株式会社は、和漢薬膳料理専門の禅空庵と、製茶専門のマイクティーと共同開発から生まれた、世界でも珍しい和漢洋薬膳料理の茶粥をはじめました。東洋医学と、食のバランスを基に体質に合わせ食材に栄養価の高い東洋と西洋の、生薬を加えて作られた「安易なサプリでは無く、健康的な和漢洋の薬膳料理」です。薬膳の歴史は3000年年以上と長く、東洋医学の考え方をもとに一人ひとりの体に合わせ食材に栄養価の高い東洋と西洋の生薬を加えて作られる和漢洋の栄養料理をご提供いたしています。

 

特別・和漢洋19味茶玄米粥

 ● 50種+玄米の栄養バランスで未病をサポートします。 1)お米・九州・熊本県菊池市の七城の玄米100% 2) 赤唐辛子3)ショウガ4)ギムネマシベスタ5)鍬の葉6)スギナ7)どくだみ8)プーアール9)ジャスミン10)決明子11)まちゃずる12)レモングラス13)熊笹14)鍬の葉15)大麦・16)よもぎ17)セイロンシナモン18)黒大豆19)ハト麦20)トマト21)いり黒ゴマ22)ちんぴ23)山椒24)麻の実25)けしの実26)青海苔27)コリアンダー28)ターメリック29)ジンジャー30)ガーリック31)グミン32)フィネル33)ベイリーフ34)フェヌグリーク35)ペッパー36)ドライマンゴ37)じゃがいも38)玉ねぎ39)人参40)生姜41)牛肉42)豚肉43)パセリ44)刻み海苔・45)節うどん46)みりん47)塩麹48)卵49)ナチュラルチーズ50)アーモンド51)クルミ等・

 

 

 

 

  Botanical Essential Beauty Tea

   カフェインゼロ(零)

ボタニカル(植物由来)薬膳・本質美茶 ™

生活リズムを支える健康茶

カフェイン0」のボタニカルで心と体を整えるお茶です。

 


ボタニカル 薬膳茶・マイク ティ®は、不老長寿と健康の幸福な生活を提案します

 

 

 

 

 

カフェインゼロ(零)の

ボタニカル.薬膳・本質美茶で健康を

Mictea ® 


 

カフェインゼロ(零)ボタニカル(植物由来)薬膳茶・マイクティ・ Mictea は、

 

生活習慣病の改善から、健康をテーマにした、薬膳茶です。

 薬食同源・薬膳を基とした、お茶と香りのブレンド茶、体にやさしい天然素材を使用した自然由来成分のお茶として本質美茶・MIC-Tea マイクティ。 特に、カフェインゼロ(0)の3種類「玄神本陣・日々是好日・五香」栄養豊富、アンチエイジング、様々なスパイス効果が期待できます。

 


朝に飲むボタニカル(植物由来)茶。茶を飲むと福を得るとか等の俗信がある。

 

朝茶のお話

 

カフェインゼロ(零)

「ボタニカル(植物由来)薬膳・本質美茶で、栄養豊富、アンチエイジング」

 

 

朝の飲み物は、

「本質美茶」で、1日の満足度をサポート

 

 

朝に飲むお茶は「朝茶」と呼ばれ、

健康の効果についいても古くから大切にしてきた習慣でもあります。

 

 

 

① 朝活「朝の本質美茶」は体温に近い40度が最適です。

② 本質美茶のティバッグ1袋で、濃いめのお茶には、500ml(ペットボトル1本分)、スッキリ味をお楽しみいただだく方には、1.000ml(ペットボトル2本分)をお楽しみいただけます。 

 ③ 朝の腸活には、スッキリ味、1L(ペットボトル2本)を沸騰5分程度のがおススメです。

 

  ● カフェインゼロ(0)の天然(植物由来)原材料をしていますが万一、

体質に合わない場合は、ご使用を中止し、医師や薬剤師または販売店にご相談ください。

 


薬膳・本質美茶で健康を

Mictea ® カフェインゼロ(零)ボタニカル(植物由来)薬膳茶の概要

「ボタニカル健康茶・カフェイン0」で心と体を整えるお茶です。

 

 

1)  唐辛子は、

含まれるカプサイシンは量を守れば、腸内環境にとってメリットになります。

 

 

2) しょうがは、

低カロリーで、食物繊維が豊富!しょうがの食物繊維が小腸での糖分や脂肪の吸収を抑えて、辛味成分であるジンゲロールが血行をよくし代謝をアップさせるので、しょうがはダイエットに欠かせません!食物繊維は腸内細菌のエサになり腸内環境を整え便通をよくするので、便秘の解消にも良い。

 

 

3) ギムネマシタルベスタは、

腸管においても、レセプターと結合することで糖吸収を阻害します。この結果、血糖値の上昇を防ぐことにつながります。

 

 

4) 桑の葉茶は、

多寡の食物繊維が含まれ、便秘解消や腸内環境の正常化に役立つことで知られています。

 

 

5) スギナは、

食物繊維やオメガ-3脂肪酸も豊富。腸内環境を整え、便秘解消にも役立ちます。心臓や脳の健康に必要なオメガ-3脂肪酸も十分に摂取できます。

 

 

6) ドクダミは、

含まれるミネラル類であるマグネシウムには、腸に水分を集め便を柔らかくし流れやすくする効果があります。また、ドクダミにはカリウムなど別のミネラル類も含まれており、それらは腸を刺激して動きを活発にし、体の中の老廃物を排出する作用があります。

 

 

7) プーアル茶は、

腸内環境を整える作用があるカテキンやテアニンが豊富に含まれています。これらの成分は、善玉菌を増やし、悪玉菌を抑制することで、腸の動きを活発化させ、便秘解消に効果を発揮します。

 

 

8) ジャスミンは、

ジャスミン茶には、ジャスミンの香りによるリラックス効果や、緑茶の成分による血流・腸内環境を整える効果、抗菌・消臭効果などが期待できます。

 

 

9)レモングラスは、

胃の働きを助けて消化を促進し、脂肪の分解を促す効果が期待できるハーブです。 腸内ガスの排出も促します。 胃腸の調子が優れない時や、胸やけする時、連日食べ過ぎにも良い、

 

 

10)決明子は、

決明子茶(ハブ茶)といい、古くから消化不良と目によい茶として有名です。 決明子は、名前そのままに、視力を増進させる効能があり、仮性近視によい、血圧を下げてくれてめまい、慢性便泌、老人性便秘に効果的です。 

 

 

11)アマチャヅルは、

ウリ科のツル植物で、高麗人参と同様のサポニンを多く含んでいるのが特徴です。サポニンは中枢神経に働きかけて精神を安定させ、ストレス解消、疲労回復、老化防止、糖尿病、高血圧、胃潰瘍、内臓器官の働きを高めます。

 

 

12)クマザサは

「腸を活性化する」「腸内のビフィズス菌を増やす」「便の量を増やす」という機能が分かっております。 いままで食物繊維や乳酸菌で結果が出なかった方にも、ぜひいちどお試しいただけると幸いです。

 

 

13)桑の葉は、

「カイコのえさ」というイメージが強いですが、健康効果があることも知られています。一方で近年、腸内細菌と健康の関係で大腸には多くの腸内細菌が住んでいます。分解されない炭水化物はそのまま大腸に届く。相沢 智康(あいざわ ともやす)教授(先端生命科学研究院)のグループが、2023年9月に発表された論文「健康なC57BL/6マウスへの桑の葉投与が腸内細菌叢と代謝物に及ぼす影響に関する基礎的研究」について発表。

 

 

14)大麦は、

摂取は日本人の腸内細菌叢に影響を及ぼすこと、とくに有用菌として知られているブチリシコッカス菌が関係していることが示唆された。200人を超える日本人の集団で、大麦の摂取量と腸内細菌叢の関係を評価した。

 

 

15)よもぎは、

腸内環境を整えてくれるため、便秘解消効果が期待できます。特によもぎに多く含まれる不溶性食物繊維は、腸の動きを活発にしてくれる働きがあるので、スムーズな排便を助けてくれるでしょう。大腸がん予防にもつながります。

また、腸内環境と肌には密接な関係があるため、腸内環境が整うことで、美肌効果も期待できます。

 

 

16)シナモンは、

腸の働きを整えてくれる効果があるとされていますので、摂取することで便秘の予防や改善の効果が期待できます。 便秘などの腸のトラブルが起こってしまうと、腸で栄養をうまく吸収できなかったり、腸内に溜まった老廃物から発生する毒素が体の代謝を下げてしまったりすることがあります。

 

 

17)黒豆は、

食物繊維やオリゴ糖が豊富に含まれます。食物繊維は、煎り豆で黒豆茶を作る際、煮出したあとの豆も食べると摂取できます。食物繊維もオリゴ糖も、胃腸でほとんど消化・吸収されずに大腸まで届きます。 食物繊維は腸内細菌のはたらきを助ける効果があるとされているため、食物繊維を摂取することで、腸内環境が整う可能性があります。 この他にも食物繊維には、血糖値上昇の抑制や血液中のコレステロール濃度の低下などさまざまな効果が期待できます

 

 

18)ハトムギは、

便秘の解消や腸内環境の改善に役立つとされています。 ハトムギに含まれる食物繊維は腸まで届いて便のかさを増やし、排出するのをサポートしてくれるといいます

 

 

19)玄神は、

自然の物を丸ごと黒く焼いて食する「黒焼き」用法は、古くから日本の民間療法としても使われてきました。「こげ」とは違い、空気を遮断した状態で焙煎して作られます。黒焼き玄米は、古く漢方の世界で「玄神」「玄心」( げんしん)と呼ばれ、様々な病気を改善する妙薬として用いられた歴史があります。黒焼きにすることで、玄米の栄養はもちろん、あらたに玄米ポリフェノールやミネラルなどが生まれ、身体の芯からぽかぽかに温め、炭の吸着力と相まって、体内の大掃除をしてくれます。

 

 




ジン酒は、昔から薬草酒と言われていました。

ジン酒の特長は、ボタニカルは健康を助けてくれる効能があるとされています


晩ごはんと合うカフェインゼロ(零)「ボタニカル.植物由来)健康茶割り!」

晩ごはんと合うのが 「ジンとカフェインゼロ(0)ボタニカル健康茶割り!」 

また、緑茶、紅茶など家にある様々なお茶でジンを割ってみると風味豊かに楽しめます!

 

おすすめは、カフェイン ゼロ(0)ボタニカル(植物由来)の本質美茶、

新製品3種近々発売・6種類で爽快感ある風味が「 ジン・ Gin 」とのマッチをお楽しみいただけます。



ジン( Gin)とは、

 

 

ジンはオランダで広まり、その後イギリスに伝わり発展しました。

 

 

ジンの起源は16世紀のオランダで誕生したジュネヴァという薬用の蒸留酒です。

 

これは麦などの穀物から作られた蒸留酒にジュニパーベリーの香りをつけたものであった。

ジュネヴァは三十年戦争から名誉革命を経て「ジン」の名称でイギリス国内に定着「狂気のジン時代」と呼ばれる大流行を巻き起こした。

 

 

起源は、オランダのライデン大学教授が治療薬として作った薬用酒が、風味や芳香が良かったことから一般に広く知られ、お酒としてのジンに発展した。

 

もともとは飲料用ではなく薬用酒、つまり薬として開発されたのだそう。解熱剤・健胃剤として人気を集め、多くの人から求められたらしい。

 

 

というのも古くからジュニパーベーリーには強壮などの薬効成分があると言われていて、11〜12世紀ごろのイタリアではすでにジュニパーベリーとぶどう酒を合わせて蒸溜するレシピがあったらしい。

 

また13〜14世紀ごろのネーデルラントでは、ジュニパーベリー入りのぶどう酒や蒸溜酒を「イェネーフェル」と呼び、利尿や健胃、解熱、強壮などに役立つ薬酒として医師や薬局が常備していたともいわれています。

 

 

さらに17世紀の半ば、オランダのライデン大学教授のフランシスカス・シルヴィウス博士が、植民地の熱病対策として、ジュニパーベリーをアルコールに浸漬し、蒸溜した薬用酒を開発。利尿・解熱に効果を発揮する「ジュニエーブル」や「ジュネヴァ」の名で広まっていきますが、味や香りの良さから薬効だけでなく嗜好品としての評判も高かったと言われています。

 

 

その後、ジンはイギリスで急速に普及し、庶民の間で愛されるアルコール飲料として浸透しました。

 

ジンというお酒の、ジンらしい味わいを生み出す原料はボタニカル「植物・植物から作られた」といえます。

 

 

イギリスでは独自のスタイルの「ロンドン・ドライ・ジン」などが作られ国民的なお酒となり、ジン・トニックなどのカクテルにも使用されるようになりました。

 

イギリスでのジンの普及を通じて国際的に人気になりました。ジンの美味しさや多様なカクテルの可能性が広まり、世界中で愛されました。

 

 

◎ 日本のクラフトジン

 

日本におけるクラフトジンにはいくつかの特徴がありますので、順番に解説していきます。

 

まず、日本酒や焼酎の酒蔵がジンを製造していることが多い点が挙げられます。

ベーススピリッツとして自社の焼酎を使用しているところも多く、ジンという洋酒のカテゴリにもかかわらず、焼酎の和の風味を感じさせる独特の味わいが楽しめます。

ボタニカル以外にベーススピリッツのフレーバーが加わるため、より複雑な味わいが生まれ、ジントニックなどのカクテルだけでなく、ストレートでそのまま味わうのも楽しいでしょう。

 

もう一つの特徴として、日本で作られているジンは、作られている地域によって全く異なる味わいを持っているのが特徴です。

 

・これらのジンは、飲み方や地域ごとの特徴を楽しむことで、ジンというお酒の魅力をさらに深く味わうことができるでしょう。

自分に合った飲み方やお気に入りの銘柄を見つけて、ジンの世界を楽しんでください。

 

 


◎ カフェインゼロ(零)ボタニカル(植物由来)健康茶割り・ジントニック


◎ 不老長寿と健康のウエルビーイングは、「ユックリの食事」から・・・

 

食前酒を飲むタイミングは、コース料理などの一番はじめです。

 

ご飯を食べ始める前、空腹の状態で飲むのが基本です。

 

元々はヨーロッパの貴族の間で始まった文化であり、今では高級料理を嗜む際の文化の一つとして浸透しています。

 

これにより食欲が促進され、食事を美味しく感じられるようになると考えられています。

 

お酒に含まれるアルコールの成分を適度に取り入れると、胃が活発になり消化液がたくさん分泌されます。

 

また、適度な量の食前酒は、消化器官への負担を和らげる効果も期待できます。

 

※ アルコール度数の高いお酒を空腹時に一気に飲んでしまうと、胃を傷つけたり、悪酔いしてしまう原因となったりする恐れがあるのでご注意。

 

 

 

 

◎ お茶割り・ジントニック

 

ジントニックは、

 

ジンベース(ライ麦、大麦、ジャガイモが原料の蒸留酒)のカクテルで、緑茶・紅茶や本質美茶で割ってみると風味豊かに楽しめます。

 

寒い日は、ホットで。

 

熱い日はアイスがお勧め。

 

アルコール度数は2~5%ほどでクセがないため、アルコールが苦手な方でも飲みやすいお酒です。

 

 

 

 

 

◎ できれば30分以上、少しずつ飲み、少しずつ食べるのが好ましい。

 

晩ごはんは、食事の量を少なく、よく噛んで食べることも大切です。

 

食事をよく噛んで食べることによって、脳は少量でも満腹感を感じやすくなり、食欲が抑えられます。

 

特に、晩ごはんの、急いでの食べすぎは禁物・

 

良く噛むと消化をよくし、脳の満腹中枢も刺激されて食べすぎを防ぐことができます。

 

さらに、よく噛むとだ液がたくさん出ます。このだ液は、口の中を清潔に保ち、むし歯や歯周病だけでなく、

 

消化を助けてくれるので、栄養の吸収もよくなります。

 

 


アルコール度数の計算:ご参考までに、

 

みりん風味のアルコール度数は、1度未満です。

特にアルコールに弱い方は、本質美茶(カフェインゼロ)170cc、に対しジン酒(アルコール度数45度)5cc 以内のブレンド比率であれば、アルコール度数は0.9度となります。

 

カフェインゼロ(零)

ボタニカル(植物由来)健康茶・本質美茶 × ジン

 

新提案ホットもアイスもお好みで。

 

アルコール度数4~5度、ビール並みの「カフェインゼロ(0)ボタニカル健康茶・本質美茶ジン・カクテル」

 


 

 

食前、食後に最適な

「カフェインゼロ(零)ボタニカル(植物由来)薬膳・本質美茶 × ジン」

 

食前酒

アルコール度数を低くしたジン」で食欲を増進させる。

スッキリしたお茶やお湯等で薄めたい。

 

食事中

「ジン」は、スパイスの効いた料理や味の濃い料理の相性が良い

ようです。

 

食後

少しずつ、ユックリと飲むことが健康に良いと言われています。また、料理を食べた後のお口直しや、胃を刺激し消化を促す働きもあります。

 

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「ボタニカル(植物由来)薬膳・本質美茶 × ジン・レシピ」

 

 

〇 お好みのジン・・・・・・・・ 10CC

〇 お茶、薬膳.本質美茶 ・・・・・・ 90~85CC  

〇 オリゴ糖&アガベ、シロップ・・・・・0~5CC

 


カフェインゼロ(零)ボタニカル(植物由来)薬膳・本質美茶 × 炭酸


 ホットもアイスもお好みで。

 

食前、食後に最適な「カフェインゼロ(零)ボタニカル(植物由来)健康茶・本質美茶 × 炭酸」

 

食前

アルコール度数をゼロ「炭酸」で食欲を増進させる。

スッキリしたお茶やお湯等で薄めたい。

 

食事中

「炭酸」は、スパイスの効いた料理や味の濃い料理の相性が良い

ようです。

 

食後

少しずつ、ユックリと飲むことが健康に良いと言われています。また、料理を食べた後のお口直しや、胃を刺激し消化を促す働きもあります。

 

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「カフェインゼロ(零)ボタニカル薬膳・本質美茶 × 炭酸・レシピ」

 

 

〇 炭酸・・・・・・・・ 50CC

〇 お茶、薬膳・本質美茶 ・・・・・・ 50~45CC  

〇 オリゴ糖&アガベ、シロップ・・・・・0~5CC

 

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特選5大 ジン・スピリッツ 紹介欄


クラフトジン「香の森」



季の美 京都ドライジン


 

 「季の美」の特徴

原料にはお米から造る高質なライススピリッツや柚子、レモン、山椒、生姜や玉露などを最適な状態で収穫して使用しています。

「季の美」の開発には惜しみなく時間をかけてボタニカルの調和や京都の土地を語る味わいを造りだしました。

 

「季の美」はドライな味わいはもちろんですが、クリーンで独特なアロマがバランス良く調和し和の「らしさ」に満ちた余韻が味わえるはずです。

 

PHILOSOPHY

京都蒸溜所の哲学

京都は長く受け継がれてきた独特な文化と近代的な社会が調和している魅力的な街です。

私達は京都で初となるプレミアムなクラフトジンの蒸溜所として、京都が誇る伏見の伏流水はじめ、契約農家が育てる果実やスパイス、お茶、そして10代以上続く京の職人の方々のサポートのもとに「季の美」を製造しています。

 

京都蒸溜所はジンに特化した蒸溜所としてこの哲学を守っていきたいと思っています。

 

 

 

季の美 京都ドライジンはボタニカルの特性に応じて6つのエレメントに分けた浸漬液を別々に蒸溜する手間のかかる方法を採用しています。

これはグループごとに蒸溜のカットポイントを丁寧に分け、個々のボタニカルの特徴的な良さを最大限に引き出すためです。

このような浸漬・蒸溜方法は世界的に見ても採用している蒸溜所はほとんどありません。

しかし、この方法でなければ季の美特有の香り・味わいを作ることはできないのです。

 

 

 

季の美で使用するボタニカルをご提供いただける農家さんを探す為に半年ほど費やしました。殆どのボタニカルは京都産のものを使用しており11種類を選ぶまでに100種類以上の様々なボタニカルを試験蒸溜しました。11種類のボタニカルは味わいと香り別に6つのエレメントに分け個別に蒸溜し、伏見の酒蔵の伏流水でブレンドします。

 

6つのエレメントはベース、シトラス、ハーバル、スパイス、ティー、フルーティ&フローラル。時間と労力を要しますが理想のジンを造ることで1000年以上続く京都のクラフトマンシップに少しでも近づけたらと願っています。

 



ボンベイ・サファイアの名前は、イギリス統治下のインドでジンが人気を博したことから、都市の名前であるボンベイ(1995年、ムンバイに改称)を冠することとなったのが由来である。当時はマラリア予防の目的で、キニーネ入りのトニックウォーターを飲んでいた。トニックウォーターは医療品ではあったが、より洗練された飲み物として楽しむ為にジンを加えるようになった。

 

製法の特徴

原材料と蒸留方法において際立っている。伝統的な原材料であるジュニパーベリーに加え、9つの香料と植物(アーモンド、レモンピール、スペインカンゾウ、オリスルート、セイヨウトウキ、コリアンダー、シナニッケイ、ヒッチョウカ、マニゲット)が加えられている。なお、ジンの香料は企業秘密として伏せられるのが常であるが、ボンベイ社は公表している。

 

通常、アルコール分と香料は混ぜ合わされて蒸留されるが、このスピリッツは蒸留され、その蒸気がハーブやスパイスを通されるため、薫り高いジンに仕上がっている。この特殊な香り付けの方法をヴェーパー・インフュージョン製法(vapor infusion)と呼ぶ。

 

アルコール自体を作るベースとしてはスコットランドで作られた穀物のみを使用している。そして最後に加える水はイギリス・ウェールズのヴェルヌイ湖(Lake Vyrnwy)を水源とする。

 

またスーパープレミアムジンとして、10種のボタニカルにさらにベルガモットとアンブレットシードを加えたスター・オブ・ボンベイが販売されている。

 

瓶の特徴

四角く、サファイア色のガラスから作られた瓶が特徴である。ラベルにはヴィクトリア女王の肖像をあしらっている。




タンカレードライジン


「タンカレー」の特徴は、以下の5つです。

 

ドライですっきり!4回蒸留が生み出すキレのある味わい

ボトルモチーフはカクテルシェーカー

創業者のチャールズ・タンカレーは家業の聖職者を拒み、ジンづくり開始

詳細レシピは門外不出で、知る人は世界にたった6人

「タンカレーNo.10」は世界初のフレッシュボタニカルを使用

次章から詳しく解説します。

 

「タンカレー」の味

「タンカレー」は4回蒸留でつくられる、キレのある味わいが特徴です。

 

 

まむ

ハーブのような風味で、とても爽やか!

 

ジュニパーベリーの薬草感、ボタニカル由来のスパイシーさが際立っていて、そのままストレートで味わうのもおすすめです。

カクテルならドライマティーニやジンライム、爽快感たっぷりのジントニックで楽しむと良いでしょう。

 

デザインと名前の由来

カクテルシェーカー

ブランド名「タンカレー」は創業者の名前が由来で、ボトルデザインのモチーフは「カクテルシェーカー」です。

 

 

まむ

「消火栓」と勘違いされがちですが、実はシェーカーなのです。

 

リリースされて以降「タンカレー」はさまざまなボトルで販売されていましたが、現在の緑色のデザインになったのは1948年のことです。

 

「タンカレー」の製法

「タンカレー」の製法とボタニカルについて解説します。

 

製法

「タンカレー」は4回蒸留で製造されており、クリーンなスピリッツにボタニカルの風味が生き生きと広がっています。

2回目の蒸留時にボタニカルの香り付けがなされ、さらに蒸留を重ねることで洗練された味わいを生みだしています。

 

ボタニカル

ジュニパーベリー

タンカレーのボタニカルは、ジンの基本ともいえる次の4つの植物です。

 

ジュニパーベリー

リコリス

コリアンダー

アンジェリカルート

これら4つのボタニカルを中心にタンカレーは製造されており、詳しいレシピと製法は門外不出。

詳細を知る職人は世界にたった6人といわれています。

 

ジンのボタニカルとは何か詳しく知りたい方は、こちらの記事も参考にしてみてください。

 

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「タンカレー」の歴史【創業者・オーナーの変遷】

「タンカレー」の創業者は、チャールズ・タンカレーという人物です。

創業者と蒸留所の設立、創業当時に目指していたジンについて紹介します。

 

創業者チャールズ・タンカレーが19世紀に蒸留所を設立

タンカレーの蒸留所

Tanqueray

創業者のチャールズ・タンカレーは、1810年にイギリスで生まれました。

祖父や父は牧師という聖職者の家系でしたが、チャールズ・タンカレーは聖職に就くことを拒み、ジンをつくることを決意。

 

1830年、チャールズは弱冠20歳のときに弟のエドワードと共に起業し、ロンドンのブルームズバリーに蒸留所を設立します。

(しかし弟のエドワードは、蒸留所を創業して数年後に死去)

 

当時のイギリスは、粗悪なジンが横行していたジンクレイズ(狂気のジン時代)が終焉を迎える頃で、政府の取り締まりにより、少しずつ高品質なジンが誕生し始めた時代でした。

 

そんなジンの黎明期に「タンカレー」は誕生しました。

 

チャールズ・タンカレーが目指したのは高品質ジン

チャールズ・タンカレーが目指したのは、これまでにない高品質のジンです。

 

当時流行していたのは、オールドトムジンという砂糖や甘みが加えられたジン。

現在販売されているオールドトムジンと違い、砂糖や甘みで雑味をごまかしているジンです。

 

チャールズはオールドトムジンと対照的な雑味のないクリアなジンの生産を目指して試行錯誤を重ね、よりピュアなジンを精製する4段階の蒸留手法を編み出しました。

ボタニカルの調合比率も熱心に研究し、特徴ある味わいを生み出すため300 以上ものレシピを試作しました。

 

こうしてできた「タンカレー」はオールドトムジンとは全く異なる味わいで、瞬く間にロンドンで注目を集め、現在のロンドン・ドライジンの先駆けともいえる存在となりました。

 

 

「ロンドン ドライジン」とはロンドン産のジンという意味ではなく、“厳しい規定を順守した良質なジン”を指す呼称です!

 

200年近く経った現在においても、創業当時の「タンカレー」のオリジナルレシピや製法は忠実に守られています。


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2024年3月13日(水)

 

 

 

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