玄米を選ぶ際に一番大事なことは、農薬を使用しているのか?していないのか?です。玄米の胚芽やぬか層には、残留農薬が溜まりやすいと言われています。日本の農薬使用の基準は、他の国の基準よりもゆるいといわれており、まだ他の国で使用禁止な農薬も使用することが認められています。
人が生きていく上で必要な
栄養素は約40種類あるとされています。
あなたの好みの栄養素に偏ることなく、
出来れば、
一日、40種
一週間に三食は40種以上の、
「安易なサプリでは無く栄養バランスの良い」
あたたかい食事が
あなたの長寿と健康をサポートします。
あなたの長寿と健康には、安易なサプリでは無く栄養バランスの食事が必要です。
人が生きていく上で必要な栄養素は約40種類あるとされています。
あなたの好みの栄養素に偏ることなく、一週間、出来れば一日に一食は40種以上の、「安易なサプリでは無く栄養バランスの良い」食事があなたの長寿と健康をサポートします。
カフェインゼロ(零)ボタニカル(植物由来)薬膳茶・マイクティ・ Mictea は、生活習慣病の改善から、健康をテーマにした、薬膳茶です。 薬食同源・薬膳を基とした、お茶と香りのブレンド茶、体にやさしい天然素材を使用した自然由来成分のお茶として本質美茶・MIC-Tea マイクティ。 特に、カフェインゼロ(0)の3種類「玄神本陣・日々是好日・五香」栄養豊富、アンチエイジング、様々なスパイス効果が期待できます。
化学肥料を一切使用しない玄米、本質美茶・薬膳茶の玄米&お粥について、
化学肥料を一切使用しない、熊本県菊池・七城米の玄米
玄米は白米に比べて栄養素が豊富で、ビタミン類やミネラル類が多く含まれています。また食物繊維は、白米の約6倍含まれ、栄養価が高く「完全栄養食」と言われています。玄米には不溶性食物繊維が含まれています。水に溶けにくい不溶性食物繊維は、腸内で水分を吸収して大きく膨らみます。大腸を刺激して蠕動運動を活発化させ、排便を促すため、便秘の解消につながり、有害物質を吸着し、便と一緒に体外へ排出するため、腸内環境の改善につながります。骨や歯の形成にかかわるマグネシウムや、マンガンは玄米ごはん100gあたりに49mg含まれており、これは白米ごはんの7倍にあたり、骨や歯の形成にかかわる栄養素です。その他、カリウム、マンガン、リンなどのミネラルも豊富に含まれ、ミネラルが豊富。
「お粥」はお腹を満たし、体の活力を取り戻してくれるだけでなく、風邪予防や美肌・ダイエット、脳の活性化、便秘解消などの効果もあるという。ちなみに、古来よりかゆは薬膳でも重要なもので、生薬と一緒に煮込んだり、生薬の煎じ液でかゆを作ったりと、種類も製法もさまざまなものがあります。消化しやすい上に、味も良く、簡単に作れるのがかゆです。かゆのレシピだけを集めた粥譜というものもありますし、現代の養生レシピ本でもかゆの項目が必ずといっていいほどあります。
菊池地域は熊本県の北東部に位置する山麓準平坦地にあり、阿蘇外輪山系を有する中山間地から菊池川・白川流域の豊かな水の恵みを受ける平野部まで、お米の栽培に適した良食味米の産地です。とくに県北地域に位置するヒノヒカリは日本穀物検定協会が主催する食味ランキングで連続して「特A」を受賞しています。
食味ランキング10年連続特A受賞!! 江戸時代から旨いお米の代名詞と言われた、幻の菊池米。 それが菊池川流域米「七城(しちじょう)のこめ」です。菊池川の清らかな水が育んだ肥沃な大地、阿蘇伏流水の豊かな湧き水、花崗岩からなる土壌と工夫を凝らした技術 ― 食味ランキング10年連続特A受賞!!
『れんげ米』は、れんげ草が肥料になっているのです!? 春の田んぼにれんげ草が咲いているのを見た事がありますか? 秋に農家の方がれんげ草の種をまき、春に花を咲かせたれんげ草を一緒に耕し肥料にします。これを「緑肥(りょくひ)」といい、れんげ草の根っこに共生する根粒菌(こんりゅうきん)が 大気中の“窒素”を取り込んで蓄えるのです。れんげ草がお米作りに必要な窒素成分を含んだ元肥となるので、 化学肥料を一切使用しない100%有機質肥料になるのです。れんげ草で作る『れんげ米』は、 人にも環境にもやさしい、美味しいお米です。
玄米ごはん
① 玄米の汚れを落とすために米を洗います。
普通精米のようにとぎ汁は白く濁りませんが、2回〜3回軽く洗ってください。
② 水を捨てた後、洗った玄米に米の容積の1.5倍量の薬膳茶を静かに注ぎます。
③ 種皮に覆われた玄米は、たっぷりと水を含むのに時間がかかります。そのため最低でも一晩は薬膳茶に浸すのが理想的です。※雑菌の繁殖を防ぐため、冷蔵庫で浸してください。
入れ粥 とは、炊いたごはんに水を入れて炊くだけの手軽で簡単な炊き方です。
材料 (1〜2人分)炊い薬膳茶ごはん100g:薬膳茶:200〜300ml :塩 2つまみ
① 鍋に薬膳ごはんと水を入れて、木べらでなじむよう混ぜます。②フタをして強火にかけます。③沸騰したらフタを開けて弱火にし、5〜10分煮ます。ときどき木べらで底から返すように混ぜます。④火を止め、塩を加えてへらでやさしく混ぜ合わせます。
あなたの、セルフメディケーションのため、
和漢洋の40種以上の栄養バランスと薬膳を楽しむ、禅 空 庵
薬食同源・東洋と西洋の栄養バランスの良い食材は 禅空庵
自然の食材を薬としてとらえ素材をバランスよく組み合わせることで健康増進に役立てることです。 五味といわれる辛・苦・甘・酸・塩、と40種以上のバランスの良い食材のもつ効能の知恵です。禅空庵 とは、1967年の創業から57年目のアニーズファーム株式会社は、和漢薬膳料理専門の禅空庵と、製茶専門のマイクティーと共同開発から生まれた、世界でも珍しい和漢洋薬膳料理の茶粥をはじめました。東洋医学と、食のバランスを基に体質に合わせ食材に栄養価の高い東洋と西洋の、生薬を加えて作られた「安易なサプリでは無く、健康的な和漢洋の薬膳料理」です。薬膳の歴史は3000年年以上と長く、東洋医学の考え方をもとに一人ひとりの体に合わせ食材に栄養価の高い東洋と西洋の生薬を加えて作られる和漢洋の栄養料理をご提供いたしています。
特別・和漢洋19味茶玄米粥
● 50種+玄米の栄養バランスで未病をサポートします。 1)お米・九州・熊本県菊池市の七城の玄米100% 2) 赤唐辛子3)ショウガ4)ギムネマシベスタ5)鍬の葉6)スギナ7)どくだみ8)プーアール9)ジャスミン10)決明子11)まちゃずる12)レモングラス13)熊笹14)鍬の葉15)大麦・16)よもぎ17)セイロンシナモン18)黒大豆19)ハト麦20)トマト21)いり黒ゴマ22)ちんぴ23)山椒24)麻の実25)けしの実26)青海苔27)コリアンダー28)ターメリック29)ジンジャー30)ガーリック31)グミン32)フィネル33)ベイリーフ34)フェヌグリーク35)ペッパー36)ドライマンゴ37)じゃがいも38)玉ねぎ39)人参40)生姜41)牛肉42)豚肉43)パセリ44)刻み海苔・45)節うどん46)みりん47)塩麹48)卵49)ナチュラルチーズ50)アーモンド51)クルミ等・